Отец

Владимир Пещера
Мой отец
четверть века, без года,
лес валил
за советскую власть,
горб ломал 
для простого народа,
объясняя, что он
его часть,

по субботам 
спешил на субботник,
чтоб жилось
ещё лучше стране,
в их бригаде 
Георгий-угодник
«Дружбу» нёс
на отцовской спине,
вместе с батей курил
он махорку
и плевался
на девственный
снег:

– За три дня, Юр, пройдём эту горку?
– Что ни сделает наш человек?!

Оседали
деревья, как люди,
под ревущим 
из стали  клинком,  –
рвали соснам
ветвистые груди,
обдавая смолистым 
дымком,

чтоб по воле
партийных чинушей
темп задать
иноземным станкам,  –
чтоб уверенней
петь было в уши
очень многим совковым
друзьям.

Мой отец
четверть века, без года,
лес валил
за советскую власть…
– Горб ломал  для какого народа?  –
Вот о чём он спросил бы
сейчас.
 

(фото-интернет)