Волшебный маяк. Из Мёрике

Владимир Микушевич
Над морем башня из стекла,
В ней дочь волшебника жила;
Едва, бывало, ночь придёт,
Поёт и при свечах прядёт.
А горница её, как шар
В манящем излученье чар,
Всю ночь видна издалека,
Как будто длинная рука
Над морем направляет луч
В коловращенье диких туч.
Когда средь разъярённых вод
Корабль пойдёт ко дну вот-вот
И морякам не сдобровать;
Кто всех чертей готов созвать,
А кто бормочет поневоле:
"Тонуть мне, как свинье в рассоле",
И свет является тогда,
Как предрассветная звезда;
Внушив надежду морякам:
"Авось, обсушимся мы там!"
И держит курс корабль на свет,
Которого дороже нет;
Волнам сияет он морским,
Он светит солнцем колдовским.
В лучах красавица видна.
Прядёт в ночи, поёт она.
И мореплаватели все
К волшебной тянутся красе.
Как в помрачение не впасть?
Морочит рулевого страсть,
Руль наважденью покорив,
А впереди таится риф.
Последний наступает миг.
"Спаси нас, Боже!" – слышен крик.
Так погибают корабли;
Колдунья гасит свет вдали.
И вопль идущего ко дну
Вдруг сотрясает глубину.