Семицветная радуга слова

Ольга Серебрякова Прокофьева
Радуга света – она основа.
Есть семицветная радуга слова.
Только цвета здесь немного другие,
Не совпадают оттенки дуги.

Первый здесь уровень – черное слово.
Черное слово к отраве готово.
Если использовать брань постоянно,
То наполняется сердце обманом.

Брань же содержит проклятье Земли.
Поберегись говорить, не хули!
Этим разрушишь и тело, и душу.
Не выпускай брань из чрева наружу.

Уровень выше – праздное слово.
Праздное слово – пустая основа.
Нет соли правды, энергии нет.
Вот вам о праздном слове ответ.

Праздное слово не будет нейтральным:
Для осуждения ближнего дальним
Праздное слово готово всегда.
Праздное слово пусто, ерунда.

Как же избавить себя от него?
Надо понять, говорим для чего?
Чтобы пустое нам не болтать,
Лучше подумать и промолчать.

Далее следует теплое слово.
Теплое слово подбодрить готово.
Умных и знающих много на свете.
Теплое слово – для всех  и для этих.

Уровнем выше – слово златое.
Слово златое не знает покоя.
Все, из чего мир состоит,
Слово златое определит.

Тот, кто владеет чувством шестым,
Он наделяется словом златым.
Чувство шестое есть чувствознание-
Это дар Божий, не наказание.

Выше златого – красное слово.
Красное слово – поэтов основа.
Красное слово образ таит,
Им виртуозно владеет пиит.

К самой вершине радуги слова
Вещее слово - пророчеств основа.
Только пророкам слово дано,
Ведать о будущем предрешено.

Выше пророков – молитва святая,
Прямо к Всевышнему слово взлетает.
Что же тогда получается, други?
В небе смыкаются радуги дуги.
10.06.18 г.