Волжская Джоконда

Анатолий Еланцев
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Предстали, словно сновиденье
Джоконды милые черты.

Твой взгляд загадочный и странный,
Куда-то вдаль меня манил,
И облик нежный и туманный
Был так прекрасен и так мил.

Джоконда, милая Джоконда,
Предстала вдруг передо мной,
Через столетия, чрез годы
Явился образ твой живой.

И вновь умы мужчин волнует
Таинственный и странный взгляд,
И муж уж больше не ревнует
Тебя к мужчинам всем подряд.

Прошли века, но сохранило
Нам время образ твой живой,
Такой же нежный, добрый, милый.
Как на картине древней той.

Спасибо, волжская Джоконда,
Что вместе с нами ты живешь,
Что в честь тебя пишу я оду,
И скоро ты ее прочтешь.

Спасибо, милая, спасибо,
Пусть жизнь твоя во всю бурлит,
Останься нежной, доброй, милой,
Пусть Бог тебя благословит…