Баллада о свинье Баскервильченко

Михаил Авдейчик
/можно петь на манер "Бухгалтер Иванов" гр. "Бахыт-Компот"/

УкрАинская ночь объяла лес и дол.
И ведьма из болот на взлет готовит ступку.
Под бледною Луной упитанный хохол
Стоит и не спеша раскуривает трубку.
Туман от тютюну как хмары в небесах.
Шипит осенний ветер как змея в осоке.
Как демоны расселись совы на крестах.
Кривая вязь плетня – как заклинанья строки:

От сглаза, от чумы, от черной ворожбы,
От древнего как мир фамильного проклятья -
О чудище лесном, что загнало в гробы
Несчитанно в роду дедов, отцов и братьев.
Как выглядит тот зверь - никто сказать не мог.
Свой лик он изменял все чаще. И из чащи
Всегда под свет Луны вылазил то ли волк,
То ль бык, то ли медведь. А то ль - крылатый ящер.

Что ждать теперь хохлу осталось на веку?
Чей лик оно возьмет для этого для раза?
Ах, жаль, погасла трубка. Где бы угольку?
А... вот и уголек - два злых огромных глаза.
Два глаза. Два ушка. И лыч как будто жбан.
И хвист еще колечком. И еще копыта.
И запах... ё-моё, так это же кабан!...
...И заблестел в руке клинок стальной отлитый.

Один удар - итог сноровки долгих лет.
Рука сама собой воткнула нож поглубже.
И тут пропел петух. И начался рассвет.
И вот лежит у ног огромнейшая туша.
...Он тушу опалил в соломе у крыльца.
Разделал на куски без хрюка и без визга. -
Трем тысячам кило свинины и сальца
Хохла не напугать. А Рождество уж близко…