Мы остались в ушедшей стране

Людмила Лесных
...Нет, речь не о том, что мы были моложе,
Что небо с травою как будто поблёкли
С тех пор, как держава, навек обезножив,
Застыла внутри обезглавленным воплем.

Нет, дело не в том, что растерянным взором
Мы смотрим назад, притворяясь, что живы.
Сегодня мы словно из прошлого воры,
И от безысходности праведно-лживы.

Нет, не ностальгия по прошлому мучит,
Мы там, где страну уничтожили нашу,
И как бы, казалось, теперь нам ни лучше,
В какую бы синь небосвод ни окрашен -

Мы ходим по новой стране, будто зомби,
Живые всего лишь по признакам внешним.
Остались мы где-то там, за горизонтом,
Всё те же, что были, в стране нашей прежней.

Нет, речь не о том, что её нас лишили,
И что поневоле теперь эмигранты.
И дело не в том, что так молоды были:
Мы сами себя лишены, вот что странно...

10 июня 2018