Старая Ладога

Валентина Кононова 2
История шагнула мне навстречу,
Как только я коснулась этих стен.
А за стеной была сокрыта вечность,
Там время не коснулось перемен.

Все также Волхов плещется о стены -
Из Ильменя до Ладоги течет…
В музее – пушки, наконечник, стрелы…
Гуляет вокруг крепости народ…

Кресты церквей блестят на солнце ярко,
И колокольный звон в монастыре
Ложится в душу сладостным подарком…
И есть, где порезвится детворе…

И много лет назад все также было.
Олег и Рюрик снова с нами здесь.
А, если что история забыла,
В курганах древних все ответы есть.

Торговый путь, что из Варяг и в Греки,
И первая столица на Руси –
Об этом материал  в библиотеке…
Чтоб все узнать, ты книгу попроси.

Как интересно в экскурс окунуться,
Истории представить длинный путь.
Здесь побывать, потом домой вернуться,
Переосмыслить своей жизни суть.

Мы ведь песчинки в океане жизни,
А жизнь - всего короткий сладкий миг.
Здесь, в Старой Ладоге – история Отчизны.
И каждый в ту историю проник.

Сюда хочу я приезжать почаще…
Сюда приедешь – словно в дом родной.
История здесь говорит нам: «Здравствуй!»
Становится историей живой.