Харьков. Улица Сумская

Юрий Тригубенко
          
                Улица Сумская
                в Первой столице Украины,
                Харькове, известна так же, как Крещатик в
                Киеве, улица Горького (Тверская) в Москве,
                Невский проспект в Ленинграде
                (Санкт-Петербурге ) и Дерибасовская в Одессе.      

Быть харьковчанином - удача и заслуга!
Гордится каждый тем, что вырос здесь и жил…
Вот так и я. Любовь познал и встретил друга.
Могу уверенно сказать, что старожил.

Неважно, кем ты был, известным, неизвестным,
Любил Сумской* пройтись вечерней! Вот каприз!
По тротуарам прогуляться слишком тесным,
Что от Дзержинского до Тевелева**, вниз.
Среди величия былой Архитектуры,
Душе дать отдых от бетонного срамья.
И наслаждать глаза всей прелестью натуры
Роскошных дам в кругу пижонов и хамья…

Здесь был Рахманинов когда-то и Чайковский.
А уж имен актеров всех не перечесть!..
Но о Сумской писал брезгливо Маяковский,
Что ей, естественно, не придавало честь.
Здесь Чичибабин шел не раз, с толпой смешавшись,
Он на Сумской встречал друзей и рифмы слов.
Наверно, шел, уставший, или замечтавшись,
И нес домой в авоське скромный свой улов.

Здесь я учился, на Сумской, в родном мне ХИСИ***.
Напротив Сад, где сам Шевченко- монумент****.
И, как грузин, влюбленный в солнечный Тбилиси,
Люблю и я свой город в радостный момент.
А этот радостный момент бывает утром,
Когда Сумская с кратким сном наедине.
И покрывает поливалка перламутром
Брусчатку улицы в рассветной тишине.
Еще машин не видно. Лишь троллейбус первый,
Шуршащий шинами, промчится из депо.
Сиреней запах мне ласкает нос и нервы.
И на душе моей так чисто и светло…

Здесь, на Сумской, блуждают призраки столетий
И память многих, нас покинувших, друзей.
Лети приветом к ним и с лаской, ветер летний.
Приветом с улицы, похожей на музей.



10.06.2018 г.
Фото их Ин-та.

*)   Улица Сумская является главной улицей г. Харькова.
**)  Главная площадь административного центра города Харькова носила в СССР имя Дзержинского. В настоящее время ее переименовали в «Площадь Свободы». Эта площадь занимает 2 место в Европе по величине (после площади Конкорд в Париже).
     Главная площадь торгового центра города Харькова в СССР носила имя рабочего-революционера Тевелева. В настоящее время она называется «Площадь Конституции».
***) В настоящее время институт преобразован в Харьковский национальный университет строительства и архитектуры.
****)Памятник гениальному украинскому Поэту Т.Г.Шевченко был воздвигнут в Харькове в 1935 году.  Он считается одним из лучших памятников Поэту в мире. Авторами памятника были скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард.