Вроде был человеком

Александр Василенко 4
Вроде был человеком, а станешь с утра насекомым,
это не шутка, не образ, это на самом деле -
метаморфозис гоминис, так бывает.
Где-то ошиблись, чего-то там недоглядели.
Хорошо, если близких не будет дома.
Уцелеют ли, выживут - бог знает,
если родича в новом увидят теле...

Если выживут, будут жалеть и холить,
для тебя устроят гнездо в коробке?
Или скажут: растили тебя для того ли?
Уходи и забудь сюда тараканью тропку!
Будут из дому гнать, швыряясь домашним тапком,
вот тогда и узнаешь, почем фунт лиха.
Но усвоишь умишком малым, сознаньем шатким
сквозь паденья горечь - ты был великим.

Но когда захочешь поведать внукам,
под крыльцом живущим в укромных щелях:
"Был и я человеком, носил башмаки и брюки...",
не надейся, что кто-то тебе поверит.