Спутник Солнца

Анатолий Чигалейчик
В России многие века,
Подсолнух людям был неведом,
Но вот в Голландии Петру
Он в огороде стал соседом.
Царя подсолнух удивил,
Он семена его купил,
Велел их высадить в столице,
Чтоб немке угодить Царице.
В конце пятнадцатого века
Подсолнух удивил Мадрид,
Он как заморская ромашка
В садах стал очень знаменит.
Большие лепестки ромашки,
Приманка для любой букашки,
Однако в них нектара нет,
Подсолнечник - цветной букет,
В корзинах пчёлам божий дар,
Душистый солнечный нектар.

Подсолнечник в Руси прижился,
Крестьянам очень пригодился,
Сменив "кедровый разговор"
Явился на крестьянский двор.
Однажды крепостной мужик,
Какой -то Бокарев старик,
На примитивной маслобойке
Поджарив семечки пробил
И чудо - масло получил!
В истории крестьянин этот
Как "некто Бокарев" остался,
И след его, как маслодела
Давно в России потерялся.
Зато как развернулось дело,
Чтоб масло извлекать умело.