Бесшабашная, звонкая, нежная

Александр Верин-Варяг
Бесшабашная, звонкая, нежная –
Юность, юность! – куда ты ушла!
Ты однажды наивным подснежником
Из-под снега весною взошла.

На земле, где так любят надеяться,
Что Господь не допустит до зла,
Ты, как тонкое вербное деревце
На опушке лесной, проросла.

Ты под небом не очень-то солнечным,
Отягченным суровой зимой,
Полыхнула, как чуткий подсолнушек,
Золотою моей головой.

Под ветрами, что мчат колесницами,
В синеве облаками клубясь,
Ты беспечною быстрою птицею
В звоне песен моих пронеслась.

В тихой речке, где волны не зыбкие,
Где со дна бьют тугие ключи,
Золотою игривою рыбкою
В камыши ты скользнула в ночи.

Ты под ясными летними звёздами
На недвижимых небесах
Промелькнула волшебными грёзами
У любимой девчонки в глазах.

На губах её алых оставила
Поцелуев горячих следы…
Юность, юность! – чего ж ты растаяла,
Где теперь невозвратная ты!

Возвратись! Всё острее желания
И созревшие чувства сильней!
Отложи своё, юность, прощание
До скончания жизни моей!

18 июня 2002г.