Ах, если б русский лес стонал...

Надежда Ансеева
Ах, если б русский лес стонал,
Гул плыл бы по вселенской шири!
О боли и терзаньях бы узнал
Всяк в запредельном для нас мире!

Лес-батюшка, кормилец наш!
Всегда подмога в дни суровы,
Горел, терпел  лесоповал:
Визжащею пилой врезались в ствОлы!

Да если б строили дома и корабли,
Да музыка веков из скрипок бы звучала,
А то крошат, печатать чтоб листки,
Летят, как листопад, рекламы-зазывалы,

Валяются в подъездах, во дворах,
Обруганы и топтаны прохожими.
Но не о них, о лесе, в сих стихах:
Насаженный, он выглядит моложе.

Не скоро сосны, ели возрастут,
И березняк поднимет кудри к небесам.
Здесь люди-звери алчные снуют,
Покоя не дают и молодым корням!

Здесь жгут костры, едят, пьют и хохочут,
Не думая, что пепелища круг, -
Мертвящая растительность всю точка:
Ни травы, ни кусты здесь до-о-лго! не растут.

Рвёт, рвёт с корнями, жадность сильная,
Всё оголила в дарящем лесу!-
Где ландыши? Где незабудки синие?
Фиалки, бубенцы? - Их вырвали красу.

На рынках продали: "сегодняшним" живут!
О "завтра" для людей и мысли нет!
Стихи творим? -То память вершит труд:
Сбирает леса русского букет!

Всё против нас: Всемирный океан,
И в химотходах горестные реки,
И небосферы решечёный план,
Сверлённый  дерзновенным человеком.

Давно забывшим, что нам Матерью - Земля!
То, что на ней и в ней, - то нам на благо.
Он, ставши варваром по отношенью к ней,
"Мы - на Нибиру!"-заготовил уж бумагу!

Ах, если б русский лес стонал!-
Гул плыл бы по вселенской шири:
О варварах весь Космос бы узнал,
Нас испугалась бы далекая Нибира!