Клеветникам России

Борис Илюхин
Быть может я совсем не вправе
Свои резоны предъявлять,
Но о России, о Державе
Что я ещё могу сказать.

Среди хулы и дифирамбов,
Что знает каждый наизусть,
Не наскребу я столько ямбов,
Чтобы развеять вашу грусть.

И ославляя или славя
Немало бьётся бедолаг –
Припасть к писательской отраве
Торопятся и друг и враг.

А тут – громадная держава –
Где хочешь гадь, где хочешь гладь;
Её народ имеет право
Гордясь твердить: «Мать-Перемать!»

И я, заламывая руки,
Поведаю с восторгом всем:
«Россия, сколько в этом звуке
Затравочек для смелых тем!»

Внемлите все, ядрёна корень,
Никто не станет вам пенять,
Но, как бы ни был ум проворен,
«Умом Россию не понять!».