Разговор фонаря и звезды

Лебедева Маргарита
Бледный фонарь в вечернем саду,
Тайну свою мне поведай.
Я к тебе яркой звездою приду,
Прорвусь сквозь небо кометой.

- Скажи, о чём думаешь, милый друг?
Ты всё ещё веришь в чудо?
Планету окутал страшный недуг,
И оттого мне худо.

- Ты чувствуешь это так, как и я,
Мы одного ведь рода.
Твой свет согревает меня, звезда,
Сиянье - твоя природа.

- Скажи, что ты видел, прекрасный фонарь?

- За днями толпы наблюдаю.
Прячусь в ажурной тени каждый день,
О жизни стихи слагаю.

Людей избавляя от темноты,
Тиски разжимаем мрака.
Кто раз побывал в плену пустоты,
Тот уже не забудет страха.

- Подруга, где силы находишь мерцать?
Меня нужно каждую ночь зажигать.
Ты вечно сияешь, моя звезда,
Неужто днём ты совсем одна?

- Одна.

- Наверное, вера твоя очень сильна?

- Сильна.

- Участь твоя, безусловно, трудна.

- Трудна?
Я делаю то, для чего была создана.

- Пойми, я ведь тоже источник света,
Но чужда, увы, мне жертвенность эта...
Рождаюсь я заново каждую ночь,
Тебе после смерти уже не помочь!

- Ты молод, фонарь, и жизни не знаешь.
Когда ты веками в небе летаешь,
Жизнь для других становится счастьем,
Что согревает в любое ненастье.

Дарю миру всё, что во мне заложено.
До тех самых пор, пока я не изношена,
Буду добром Вселенной служить, —
В этом заветный мой смысл жить.

Звезда поглядела на друга,
Внезапно простыл его след,
Вмиг вся почернела округа, —
Развеялся тусклый свет.

12.12.2017