Спички...

Людмила Лашкул 2
Мы - спички в коробке... Нам тесно раньше было..
Забавою "дома", "колодцы" выходили...
Однажды коробок заметно "поредел" -
У спичек тех давно уже другой удел...

Здесь каждый о костре, о дружеском мечтал,
во сне не раз, не два, согрев других - спасал.
Но суждено одним стать просто зубочисткой
иль мачтой на коре поплыть по речке быстрой...

Кого-то просто так, бессмысленно сжигали,
на тех, на двух других, две девочки гадали...
А многие на кухнях свою судьбу нашли:
не подвиг, не позор - сгорели и ушли.

Иных из них порой не до конца сожгли -
они уже не спички, не до конца угли...
Полусгоревших к целым их подложили вновь.
Ох, злая штука жизнь - так обожгла любовь...

Но жребий брошен вновь, резка рука Судьбы -
решилось всё за них - все для неё рабы.
Одним - зажечь в семье негаснущий очаг,
с ним дружно и тепло, трещит искрой в печах.

Не выдержав напор, сломалось штучек пять...
в других сидит пожар - сожгут и не унять...
Осталось в коробке всех спичек пять иль шесть...
Кто знает, что их ждёт?
Как суждено сгореть?