Жизнь за шторами

Тамара Залесская
Зажёгся свет в знакомых окнах –
Там жизнь за шторами идёт,
И никому не одиноко –
В семье забот невпроворот.

Там в тесноте, порой в обиде
(Но ведь положено прощать...),
Живут родные индивиды –               
И веселятся, и грустят.

Они друг другу надоели,
Но тесно связаны судьбой.
Куда деваться, в самом деле?
Квадратный метр – дорогой.

Свекровь со свёкром не ладит,
А сын с невесткой – ничего.
И пишет девочка в тетради
Рассказ про деда своего –

Что он умелец на все руки
И был ударником труда.
А дед улёгся в грязных брюках –
Явился пьяный, как всегда.

Жена его не замечает,
Да и зачем он ей такой?
Донцову на ночь почитает,
А завтра будет выходной.

Супруг с утра опохмелится,
А днём добавит и уснёт.
Вот так – бесхитростно – в столице
Живёт трудящийся  народ.

...Невестка вымыла посуду,
Разделась, выключила свет.
Она не знала, что так будет,
Но ведь живёт же – десять лет...