Ночной зрачок

Сергей Маркус
НОЧНОЙ ЗРАЧОК


Ночной зрачок пронзительно незряч:
Лишь черноте и звёздам он покорен.

Не видит он цветной калейдоскоп,
Который мы назвали нашей жизнью
И детски забываемся в игре
Друг в друга рассыпающихся стёкол.

Ночной зрачок вдвойне сильнее дня:
Лишь глубине и страху он покорен.

А мы, усталые от обольщений дня,
Глаза в сон опускаем – как защиту
От пламени небесной наготы,
От крика звёздного, недвижного, немого.

Ночной зрачок по твёрдости – кристалл,
Лишь разуму целящему покорен.

Иначе разве хрупкий человек,
Готовый жить цветными снами, смог бы
Входить, вслед Канту, в каменную ночь,
И быть, как ночь, прозрачным и огромным?

И возвращаться в день, сияюще цветной,
Не забывая гулкого колодца,
Который даже в солнечный зенит
Пьёт мрак небес, звезду полощет…



Опубликовано: Сергей Маркус "В полёте по Райскому Саду. Стихотворения и циклы стихотворений, вызванные созерцанием карандашных миниатюр Татьяны Хромовой", Москва, 1995 г., стр. 12.