Перед боем

Соснин Дмитрий Станиславович
Над сеткой ходов сообщений и складов,
Вдали от рокадных дорог,
Над полем, разбитым от взрыва снарядов,
Висит нескончаемый смог.

На время затишья предавшись забвенью,
С дремотой солдатской ленцы,
Внушая тревогу и страх пополненью,
Бывалые шутят бойцы.

Одни говорят, что получишь по шее!
Другие – останешься жив!
А третьи, озябнув в холодной траншее,
Припомнят знакомый мотив.

Растянет меха гармонист-самородок,
Покажет искусство своё!
Из штаба придёт лейтенант-первогодок
Солдатское слушать враньё!

Нальют в угощенье "наркомовской" водки,
Предложат курнуть табачку.
И лихо ломая на чубах пилотки,
Прогонят тугую тоску!

И в ночь, к наползающей темени зыбкой,
Цигарок затеплив свечу,
Проводят его с благодарной улыбкой,
Ладонью скользнув по плечу!

                2014