Муза

Соснин Дмитрий Станиславович
На окне занавеска линялая,
Сизый дым из печи над трубой,
Старый ставень, крыльцо обветшалое,
А на небе пожар голубой!

Что-то в этом есть тайно–нездешнее.
Дверь откроется, стукнет засов,
И ворвётся вдруг в сумерки вешние
Неожиданный гул голосов.

От видения словно разбуженный,
Думу думаю лишь об одном,
Что к невесте, которой не суженый,
Прохожу без стеснения в дом!

Вот и сызнова стол накрывается
Дорогим, как на праздник, сукном.
Угодить мне хозяйка старается,
Пирогами и хлебным вином.

Разговоры и песни негромкие,
Только я, загрустив, не пою,
Угол скатерти пальцами комкаю,
На чужую невесту смотрю.

Вся она словно скована инеем:
И улыбка, и тихий вопрос.
И глаза её синие-синие,
И как лён заплетенье волос!

Уподобленный чёрному ворону,
За столом её пьяный жених.
И она не глядит в мою сторону,
Озарением глаз голубых.

И, как гости застолье покинули,
И домой увели жениха,
На печи мне подушки раскинули,
Извиняясь, что утварь плоха!

И казалось: кручина напрасная
Разошлась у ночного огня.
Подошла – невесомо-прекрасная,
И всю ночь обнимала меня!

                2013