Сквозь пальцы

Игорь Николаев 2
Проспект, оставив в стороне,
По переулкам временным шатался,-
Минутами, часами наслаждался,-
Со временем наедине.

Как здорово - так, тет-а-тет,
Всё доверительно и без огласки,-
Без приторной, порою, ласки,-
Подвохов, подлости где нет.

С плеча рубило, время, правду-матку,
Без обиняков, вывертов, издёвок,-
Хоть я, выкручиваться ловок,-
Но, там - у них, всё по порядку.

У каждого свои часы,
Своё отведено всем время,
Свой маятник стучит о темя,
Всяк сам перебирает чёток бусы;

Счастливые часов не наблюдают,
За временем - такие не следят,-
Их кормят, как слепых котят,-
Ко рту сосок им подставляют;

Они довольны тем, что есть,
Напрасно время не транжирят,-
И под собою сук не пилят,-
Не просят время,- не бежать,- присесть.

Разнится жизнь у каждого из нас,
В своём все варятся котле,-
Кто в мерседесе, кто-то на метле,
И зависть душит нас подчас,-

Что сокращает радость в жизни
И на плечах, как гиря, виснет,-
И от конца нам шлёт привет,-
К себе всех тянет, хоть ты тресни.

И, ухмыляясь, времечко спросило:
"Наверное, ты тоже хочешь знать,
Как далеко тебе ещё шагать,
- Но я не знаю, не в моих то силах,-
- О сроках, что тебе отпущены, сказать",-

Не думай ты, что времени так много.
Как много, то не ценим мы его,
Никто, то это-много, не удержит,
А в переулках, мало где - его,
Оно твой аппетит умерит и утешит,-

Секундою научит дорожить,
Миг останавливать, мгновенья,
Ногой, как конь, не бить от нетерпенья,
Не живоглот ведь, смаковать учись.

Года, момент - не пропускай сквозь пальцы.

                10.06.18