«О совести, её значении,
светящем блеске — золочении;
о смыслах праздника душевных истязаньях,
об искренности и самому себе в признаньях,
прожитых днях,
и мудрости пришедшей к нам; в годах
своих ищу глубокий смысл искушаясь
и на судьбу лишь полагаясь»...
По чём сегодня совесть продаётся?
С каким же блюдом подаётся:
с горячим супом наперчённым
или же с квасом охлаждённым,
с окрошкою - холодною похлёбкой,
с салатом с зеленью
и свежею петрушкой;
с начинкой сладкой,
может быть с печеньем или с сушкой.
Быть может её можно из кадушки:
зачерпнуть как пиво кружкой
или кувшином прямо из колодца
напиться и с лучами солнца
испить; хотелось бы понять,
быть может объяснит нам Сомелье,
она томится в амфорах — в вине.
Как луч вкусить её с пристрастьем,
внимать с природой — с высшей властью;
понять с каким многообразием,
её употребить.
Не подавиться безобразием
которое творится,
с зловредностью не съесть,
не выпить с горя;
не потерять
когда душа стонала в хвори
в забвениях; и не забыть
все таинства поста
и не польстились бы хвалить мои уста
вняв пресную среду, как послевкусье.
Готовить блюдо снова здесь учусь я
изысканное
и думаю вкусить сей аромат,
добавив в порцию, провозгласив Виват!