У Нептуна в гостях

Олег Глечиков
Здравствуй море, здравствуй друг! –
Я кричу в просторы утра.
А мартын*, седой и мудрый
Рассмеялся громко вдруг:
-Что, соскучился, дружок?
Со скалы, бросайся в волны!
Знаю, знаю, что влюблённый.
Это чувство дарит Бог!

И лечу я со скалы,
Широко раскинув руки,
И ныряю в моря звуки,
В воду яркой синевы.
Подо мной плывут поля
Трав морских, морские иглы,
Барабульки, что так милы,
Двух бычков увидел я.
Царь Нептун предстал скалой,
Притворился неподвижным.
Воды, плечи его лижут
Все покрытые травой.
Лишь трезубец без травы
И сияет позолотой…
Подустал царь нынче что-то,
Волны ласковы, милы.

Вспомнилось, как я, дразня,
Дёргал бороду Нептуна,
И ревел он штормом шумно,
Утопить меня грозя.
Я потрогал нос царя,
Краба выдернул, из уха.
А креветка, словно муха,
Укусила вдруг меня,
Уколола носом острым,
Скрывшись в травах-волосах…
Краб, что я держал в руках,
Вырвался движеньем бодрым.
Он ногами засучил,
Плыл смешно и торопливо.
И таращился на диво
Конь морской, в траве застыв.

Как царица, не спеша,
Подо мной плыла медуза.
И внутри, в прозрачном пузе,
Виден остов от ерша.

Только мне пора наверх.
 Я взлетаю, словно пробка:
То же утро,  волны робко
Трав морских колышут мех…
А мартын кричит опять:
-Как на дне, проснулся царь?
Видел злата полный ларь?

-Баламут! Ни дать, ни взять!..

Мартын - большая морская чайка, с серым, напоминающим седину, оперением. Эта чайка умеет громко хохотать. Хохот чайки - демонический. Смеётся мартын, широко открывая клюв, закинув голову к себе на спину.