70 Провозгласил тут Лев себя Царём

Юрий Сафин
«Коль делать нам, что мы не хищники,
и родились зверьём,
в вегетарианстве крест несём
судьбою искушаемся
 и ждём благую песню,
каких ветров нам приносящим вестью;
чего уж уповать;
им дышится здесь легче властью,
она и не спешит принять участия,
в судьбе народной»...


Провозгласил тут Лев себя Царём
и стал в лесу руководить зверьём,
и раздавал приказы повсеместно,
и пригласил с знакомых ему мест,
друзей своих, не оскудеет лес.
Когда зверью вдруг стало тесно
они решили Льву на сходе объявить:
Пора бы и нам, начать достойно жить!..

Чего мы здесь ютимся на опушке,
уж негде будет и нестись
соседке куропатке клушке;
Оленям где гулять,
вдоль берега реки:
здесь рыщут волки,
чешутся клыками,
кого бы им задрать,
им хочется пожрать
и выпить крови свежей с шашлыками.

У соловья до боли голос звонкий,
он хочет петь на зло ветрам
и есть и те:
кто выражает высшим силам,
быть может им построить Храм!..

И есть такие:
кто вызов бросили стихии,
парят над облаками;
Не все считают себя дураками...
чтобы указы твои исполнять,
в них мат сплошной, употреблять...

Послушай Лев!
Ты нам твердишь платить оброки,
так мы и так тебе платили!
давно поджали себе боки
и пошлины за воду платим справно,
за то, что пьём из грязных луж, с реки
в которой ноги мыли дураки.
За то, что дышим воздухом зловонным,
помойки повсеместно с прелостью навозным;
И заяц бегает голодным
и вынужден траву искать сочнее.

Лосиха уже третий год не может народить,
перенатальный центр с кирпича может сложить!..
он будет основательней, прочнее
того до ныне захолустья,
где брёвна сгнили, вместо крыши прутья.

Проблем, здесь накопилось множество насущных
и стало много обездоленных и пьющих
не все твои законы исполняют
и хищников они лишь забавляют:
на слабых из засады нападают
и от безделья кровью морды протирают.

Не видишь ты!
Лев, что в лесу творится,
здесь беспредел,
само собою ничего так не случится;

И долго бы зверей Лев слушал,
он челюсти разжав,
нёс жертву,
сам кого-то кушал.

«Чего ещё нам ждать!?»
молились звери,
кто-то в прыжке
 по лесу километры мерил,
И лишь закон природы,
им был бы справедлив...

Лев про зверей давно забыв,
наевшись и напившись крови,
лежал у дерева нахмурив брови...

И хорошо что есть закон природы,
над Львом стихия непогодой
с лихвою искушалась многократно,
он мучился внимал судьбу превратно...

Правители, витии мудрые смутьяны,
довольно в жертву приносить,
свободу и народу дурь чинить,
за власть и властью
 прятать вычурностью, храбрые изъяны...

Какой же сегодня мудростью вас отрезвить!
и сколько санкций вам ещё нужно внедрить,
чтобы вы поняли свои ошибки,
и Русь не побиралась, народ не истязал себя
надеясь на старые пожитки.