Не любил тебя

Людмила Комисарова
Пред глазами под музыку скачут
Девятнадцать чернющих чертят.
Не любил тебя, милая, значит,
Раз забыл воротиться назад.

Не любил твои очи шальные,
Белокурых волос нежный цвет,
Два оконца сребром расписные,
Наш нечаянный сонный рассвет...

Я нескоро вернусь в этот город,
А, быть может,совсем не вернусь.
Буду скоро я вовсе не молод,
Как вот этот болезненный гусь.

Он, как я же, тряся головою,
Все пытается тщетно взлететь,
И своею ногою хромою
Двух гусят, что поближе, поддеть.

Что мне дивные рощи густые,
Что мне сизые облака?
Для меня в небе звёзды постыли,
И не смотрят, смеясь, свысока.

Понапрасну любовь я растратил
И сгорел в жутко черном огне,
А, быть может, я попросту спятил,
Раз все мысли сейчас о тебе?

Мне не сложно с землёю расстаться,
Что дала мне родной теплый дом.
Сложно будет с тобой распрощаться,-
Ты открыла мне радости в нем.

Нет на сердце ни груза, ни ноши,
Как и нету друзей в кабаке,
Как и нет мне на свете дороже
Тех колец на холодной руке.

    Не гляди так печально и строго,
    Я ведь, милая, не святой.
    Увела меня эта дорога,
    Разлучила, кривая, с тобой.

    Через день я уже не увижу
    Куполов золотые кресты,
    Даже грозный покажется тише
    Разговор тёмно-синей сосны.

    Пред глазами под музыку скачут
    Девятнадцать чернющих чертят.
    Не любил тебя, милая, значит,
    Раз забыл я дорогу назад,

    Раз забылись мне сладкие речи,
    Не смогу и уже не вернусь,
    Раз забыл отогреть я при встрече
    Тех колец леденящую грусть.