Туча разлеглась на крыше

Андрей Солдатов
Туча разлеглась на крыше...
Дождь сочится мелкий-мелкий...
Как подводный житель дышит,
Постигает моё тело....

Вон ворона, как медуза,
Плавно вознеслась на тополь,
Пёс муреной тщится грузно ...
Что нам воды уж Потопа? -

Пусть Господь нас и накажет, -
Да за дело ли, иль впрок? ...  -
Жаброй обрастает каждый,
Слова нет уже - промок...

Бывши, сплыла Атлантида,
Якорем упав на дно,
В ней царевна Протеида...
Здесь по-правде, не кино:

Китеж-град архипелагом,
Не заштатный островок,
О котором так не ладно
Шопотом писал Платон...

Тоже мне ещё историк -
В бабьем платье мифоплет...
Влаги в лёгких уж до колик...
Рыбкой снулой муха в рот,

Словно в грот на дне подводом, -
Там набилось уж стрижей,
Быстрокрылых и голодных...
Поплавки уж фонарей

Тянут головы под крышу,
Туче прямо под подол,
Мутным светом страстно дышат,
Но облом, облом, облом..., -

Гири серого бетона
Погрузили их в асфальт...
И, воссев на подоконник,
Кошки серые глядят:

Разлеглась на крыше туча....

10.06.2018