Зачем?

Ирина Талых
 Мы  рождены, чтоб  упрощать?
 Терпеть?  И   в  жизнь  входить  «по новой»?
 Но  с  каждым  днем  крепчает  рать
 Вопросов:  кто я?  где  мы?  кто Вы?
 Где  ты,  младенческий  наив?
 Где  тщетность  слов  в  смешном  наитье?
 Где   колкость  фраз?  Один    надрыв!
 Хоть  это  вы  себе  простите…
 За сорок  бед – один  ответ!
 (Сколь многогранна  эпопея…)            
 А может быть,  меня и нет?
 И  я – «Никто»  –  из «Одиссеи»?
 Как   будто  ненароком,  вдруг,
 В шкафу перебирая платья,
 Вы  натолкнулись  на объятья
 Терзаний давних.
                Этот круг
 Незамкнут  был  неосторожно,
 Касался  слишком  сложных  тем…
 Но будущее невозможно
 Без  разрешения  проблем.


 Мы  все  немного  Одиссеи,
 А  жизнь  порой  угарный  пир.
 И  жнём  лишь то,  что сами сеем,
 И  собственный  спасаем  мир…