Проводы на сечь

Олег Глечиков
            Написано по картине

Благословляя на войну, мать крестит отрока, с любовью,
Хотя сердечко ноет болью, как будто чувствует вину.
Сестра, два деда, и собака, пришли проститься с молодцом.
И хорошо, что он с отцом. Отец ведь опытный вояка.

Отец стоит, и крутит ус,  в руке сжимая повод друга.
Конь, повод дёргает упруго, травинки пробуя на вкус.
У ног коня лежит копьё, бандура – спутница в походах…
Невеста, стоя в огороде, беседу с тётушкой ведёт.

Кафтан на молодце влитой, под цвет зари, кроваво-алый,
Кушак, пистоль, клинок булатный…, и чуб казацкий, завитой.
Пред мамкой голову склонив, он ждёт её благословления,
Гася в душе тоску, сомнения, что мало, в общем, рядом жил.

Запоминая  миг прощанья, он замечает всё вокруг:
Цветы, украсившие луг, взгляд девы, полный обещания.
Он слышит тихий плач сестры, квохтанье кур, коров мычание…
Сжимает шапку от отчаянья. Слезами взор его горит.

Скорей, с отцом, помчаться  в степь, списать на ветер эти слёзы.
«Вот – горсть земли, и ветвь берёзы…, просила их, тебя беречь…»
Он прячет землю, на груди, а ветвь берёзы прячет в шапку.
Ему сестру и маму жалко, себя жаль – что там впереди?

-Ну, хватит, хватит слёзы лить! Ишь, развели какую сырость! –
Отец за руку дёрнул сына, - пора дорогу-путь торить!
И скоро скрылись за спиной:  и хаты крытые соломой,
И звуки жизни возле дома,  и луг с цветами  и травой…