Человек - это сумма своих поступков...

Хубулава Григорий Геннадьевич
***


Человек - это сумма своих поступков.

Иосиф Бродский. Большая книга интервью.


Человек - это сумма своих поступков,
Не осколков, набросков, и не обрубков,
Оставляемых после себя во вне...
Как больной, он в приемном лежит покое,
Каждый миг сам себе повторяя: "Кто я?"
С неизвестной болезнью наедине.

Пусть природа вопроса совсем простая,
Но ответы знакомые отметая,
Он бормочет: "Я скряга, дурак и трус"
Память чуть поправляет его украдкой,
Как Эдипа Тересий с его загадкой,
Приучающий нервы мотать на ус.

Где бы зеркало взять, чтоб от глаз сторонних
Убежать, приготовившись к обороне
Цитадели, что пала уже давно?
Из развалин нельзя совершить побега,
Горькой истине вновь не сдаётся эго,
Как герой третьесортный в немом кино.

Вся механика сводится к повторенью
Незаметных движений, продукт горенья
Слишком едкий, и копоти не стереть.
Оболочка не в силах лежать без дела,
Человек - это сумма души и тела,
Из которой Господь вычитает смерть.