Зеленый запах

Елизавета Дейк
Зеленый запах клейких тополей –
чуть горьковат, но с ноткой упованья, –
намек на невозможность знать заранее,
ч т о сбудется вот-вот или поздней,
но прячется пока среди ветвей,
мелькает иногда в лоскутных снах,
как белого крыла внезапный взмах, –
его не видишь, но движенье ветра
на жарких ощущается щеках.

В дни слабости и беззащитной грусти,
в столичной клетке или близ полей
в глухом, но трогательном захолустье, –
есть утешение – вдохнуть полней
зеленый запах клейких тополей.

                Май 2018