Разговор со Вселенной

Алексей Ощепков
Электромагнитное поле
И круг чисто герменевтический
Сквозь мрак прорывались на волю
В пространстве небесно-космическом.

И даже не надо пытаться
Их сбить установкой трансцендентальной, -
Осадок может остаться,
А это - довольно банально.

Без смысла слагаются строки,
Как мир из пустой сингулярности,
В довольно сжатые сроки
Стремясь к обретенью полярности.

И всё ж в плюсовом потоке,
Во власти его магнетической,
Становится всё глубоким,
Железобетонным, стоическим.

И здесь, на клочке бумажки,
Веду разговор со Вселенной:
Титаны мы, или букашки?
Что тленно в нас, что нетленно?

И кто отличит неплохо
Талантом парапсихологическим
Пророка от скомороха
Путём не совсем логическим?

А буквы - подобны квантам
Идейной иллюминации,
Постигнутой вещим Кантом,
И мир как галлюцинация.

Эффект водородной бомбы
В душе чудотворным дыханием
Ведёт людей в катакомбы.
За верой или за знанием.

И можно, конечно, пытаться,
Как будто тисами железными,
От этого отказаться,
Но это всё - бесполезно.

Ведь снова, совсем неброско,
Но с пафосом псевдоглубоким
И рифмами Маяковского,
В душе рождаются строки...