Разукрасило время..

Дервиш Ибн Шымкент
Разукрасило время, меня, сединой.
Но Аллах всё ещё забавляется мной.
То бросает в огонь, то, ломает чего-то.
Как игрушкой, Аллах забавляется мной..

    *****

Счастье - миф. И поверь мне, не стоит того,
Чтоб в погоне, себя растерять самого.
Просто пепел, что крепко сжимаем в ладони.
Разожми и по ветру развеет его..

   *****

Как бы жизнь, ни "ласкала" тяжелым кнутом -
Не откладывай счастье свое "на потом".
Ибо если его ты не встретил, на этом -
То едва ли уже, повстречаешь на том..

    *****

Нас учили, что золото - страшное зло.
За него столько смертных в могилу слегло.
Правда те, кто учили, те им и владели.
Видно зло обуздать, как-то им повезло..

    *****

Был я хвор, а эмир раздавал похвалы.
Был я пьян и не слышал от шейха хулы.
Только я соберусь, на базарную площадь -
То - сломается плеть, то - пустые столы..

    *****

Хоть имам не грешит, на житьё-бытиё,
А достаток пьянчуги - вино и тряпьё,
Всё же истина где-то прошла между ними.
И на равных, они далеки от неё..

     *****

Среди шумных забав, средь разгульных пиров
Не искал я учености пресных даров.
Потому-то наверно, я всё ещё весел,
Крепок разумом, духом и телом здоров..