Жива Русь

Андрей Свитачев
Жизнь Руси , в древних русских былинах ,
Ты нашла отражение своё .
И в пергаментах , списках старинных ,
Наших предков прочту житиё .

В мягких поршнях , бесшумной походкой ,
Дети заволжских , диких степей .
Волк матёрый для вас был находкой ,
Украшением был шрам от когтей .

Кони в ночном , разбрелись по лиману ,
Конь боевой , он товарищ и друг .
Марь туманная , острый взор не обманет ,
Если чужой к ним приблизится вдруг .

Из-за Уральской гряды вдруг нагрянет ,
Диких племён , чёрной тучей орда .
В поле ковыльном стеною все станут ,
Брань беспощадная , кровь как вода .

Русь православная , Ты воспитала ,
Славных своих сыновей , дочерей .
Путь свой единственный к Богу избрала ,
Трудный , тернистый , из сотни путей .