Жизнь-река

Андрей Кузин 777
Ох,несёт меня река,
Быстра реченька,
Из темна,из далека,
Издалеченька.

Годы-вёрсточки летят
Мимо,грешные,
А глаза-то всё глядят
В даль кромешную.

Горизонт ты мой земной,
Ширь небесная! -
На пути передо мной
Неизвестное:

Волны - вечная борьба,
Камни,омуты;
Мне,увы,моя судьба,
Незнакома ты.

Дух в смятенье не вводи,
Тщетны гнев и лесть,
Что ни станет впереди,
Всё приму как есть.

Манит бренности итог -
Царство горнее,
Так лети ж ты,мой поток,
Мчись проворнее!

Жизнь в уме повороша,
Шлю всё к чёрту я,
Эх душа моя,душа,
Распростёртая.

Всё летать бы,да мечтать,
Да нектар вкушать,
Да суметь бы не устать
В полный рост дышать.

Средь неписанных красот
Сколь подобных рек?!...
Но спущусь-ка я с высот -
Мой вершится век.

Речка,реченька,река,
Век был верен ей,
Шире стали берега,
Бег умеренней.

И влекусь уж,вот изъян,
По низине я,
Видно скоро окиян,
Море синее.

Знать и мой пришёл черёд
Возвращать долги.
Каково теперь вперёд? -
Сам себе не лги.

Много ль отдано души,
Много ль понято?
Что ж Владыко так спешит,
Что ж так гонит-то.

Ну да полно мне петлять,
Хороводиться,
Не дано ведь рекам вспять,
Так уж водится.

Берегам кивну мирским,
Ковырну строкой,
И пущусь к волнам морским
Обретать покой.

Вспомню яркие года -
жизнь беспутную,
И навек свои отдам
Воды мутные.