Сделал дело...

Анатолий Остапишин
Володя Якут - реальный герой Чеченской войны,снайпер Владимир Максимович Колотов,добровольно ушедший на войну со своей дедовской винтовкой Мосина.Уничтожил 362 чеченских боевика.За его голову назначали цену в 100000 долларов,но он всегда ловко уходил от противника.Награждён Орденом мужества.Подло убит уже после войны в родном селении Эвенкии.Вечная ему память.



Он долго настраивал лёжку,
Следя,сквозь прицел,за врагом:
Здесь где-то погиб друг,Серёжка,
Толкнув чуть кирпич сапогом...

Он там,по ту сторону улицы,
Убивший дружбана подлец...
И...так же - сейчас маскируется,
Не зная как близок - конец.

Замотан ствол тряпкою плотно,
Лишь мушка над ней - комаром...
Чуть пахнет тельняжкою потной,
Стянувшей все мышцы бугром.

Как тянется нить ожидания,
Наматывая тишину,
Где два человека, в молчании,
Играют серьёзно в войну.

Лишь брови на переносице,
Чуть дрогнув,плотнее сошлись:
"Щас к Господу сотый попросится"
Мелькнула лукавая мысль.

"Курнуть бы батянину трубку...
Так в горле,зараза,саднит..."
Щекою прижаты зарубки,
Счёт тем,кто чуть раньше убит...

Всё тело на нервах пределе...
Но...внешне спокоен Якут:
Лишь взор закипает в прицеле,
Да пальцы команду все ждут...

День клонится  тихо к закату
И...солнце садится за склон:
Но...нет расслабленья солдату,
Лежит в напряжении он.

Тяжёлая это работа:
Кто снайпером был,тот - поймёт...
Но...вот...тот...не выдержал...кто-то...
И...чуть подрасслабил живот...

А...после,..вобрав воздух грудью,
Чуть-чуть шевельнулсь средь руин...
И...снайпера взор сразу,чудно,
Отметил:попался,раввин...

Застыл палец мёртвою хваткой
На лёгком изгибе курка...
Дыханье на миг,очень краткий,
Зажато в груди у стрелка...

Едва шевельнулася каска
С султаном пожухлой травы:
Чуть дёрнулся - палец...будь ласков...
Секунда...и...нет - головы.

На совесть, ведь, делает дело
РазрЫвных пуль малый плевок:
Был - враг...а осталось лишь - тело...
Он дёрнуться даже не смог...

Мгновенье...и в три переката
Боец под прикрытием стен...
Где - мгла поглотила солдата,
Как импульс пройдя внутри вен.