Старик-полевик

Александр Шевель
         
Резкие линии – след от ножа,
Тысячи разных зарубок.
Доски в траве, как скрижали лежат -
Их обработали грубо.

Ливень размочит, а солнце прижжет,
Ветер хмельной приголубит,
Ночью в июне им будет свежо,
Если костер не загубит.

Плотник был пьяным, когда их строгал:
Выбросил – больше не вспомнил.
Он инструмент свой безбожно ругал -
Так ничего и не понял.

Только нашел их старик-полевик,
Нежно рукою погладил,
И обтесал, словно в душу проник,
В общую раму приладив.

После, он Образ Святой написал
По белоснежной грунтовке
Глиной простой, что у речки искал,
Цвет подбирая неловко.

Эту икону монах целовал,
В храме цепляя на стену:
Над стариком золотился овал -
Был он святым, несомненно.