Слово на пластинке

Александр Бирзула
"Тогда, когда любовей с нами нет,
тогда, когда от холода горбат,
достань из чемодана пистолет,
достань и заложи его в ломбард.
Купи на эти деньги патефон..."

(Иосиф Бродский
РОМАНС СКРИПАЧА
1961, из поэмы "Шествие")
-------------------------------

Забросьте слово на пластинку
Пускай сыграет лишь оно,
Нам перезвон разбитой льдинки,
Как будто музыка кино,

И лишь пятно от пистолета
На этой розовой груди
В ломбард снесли слова поэта
И самого, в него снесли.

Увы, не принят, нет залога.
Поэты ныне не в цене,
Поэтов ныне очень много.
Переизбыток по весне.

Не ставят старые пластинки,
Играю модно лабуду.
И лишь в растоптаных ботинках
Я вас, мадам, к себе прижму.

И пусть хрипит забытый джаз,
Играет соло на трубе.
Я, не приемлю Ваш отказ
И прижимаю Вас к себе.