Счастье

Валентина Коц
Если задуматься о счастье,
То в чём же состоит оно? –
И в суете земной причастье
Его вкусить, кому дано?..

Есть те, кто смело утверждают,
Что счастье очень мимолетно,
Как лёд на солнце быстро тает –
В структуре счастья та же плотность.

А для других оно, как дымка,
Мираж, что стал на горизонте,
Его сравнить лишь с невидимкой, –
Как лёгкий одуванчик-зонтик.

Тут вроде было, вздох и нету
И не успеешь прикоснуться,
Со скоростью уходит света
И, кажется, не дотянуться.

Хотя о счастье представленье
У каждого своё – спросите,
Кому-то дорого именье
И ценность в жизни больше сытой.

А кто-то разум возвышает
И тянется к нему всецело,
За благо высшее считает
И счастлив с знанием в уделе.

Если хорошо всё – тоже счастье,
Когда всё есть, что душа желает,
Но коснись таких людей ненастье,
С лиц улыбки быстро пропадают.

В общем, суеты у счастья много,
Много есть ему определений.
Разною к нему идут дорогой,
Выбирают разное теченье.

Ну, а я скажу: вы посмотрите
На небес широкие просторы,
Как колышет тихо ветер листья,
В летний вечер на окошке шторы.

Как на тонкой веточке жасмина
Распустились тысячи цветочков,
И на них в ярчайших красках дивных
Всё садятся бабочки веночком.

По утрам, как птицы заливают
Пением своим сады и рощи,
И как в небеса они взлетают –
Выбор у них жизненный попроще.

Зёрнышко нашли и льются песни,
И они довольны своей частью...
Скажите: так жить не интересно
И какое людям в этом счастье?

Да, конечно мы отнюдь не птицы,
Сказано здесь о простом и вечном.
Время очень быстро наше мчится,
И земное счастье быстротечно.

Есть другое, в нём совсем не важно
Ни здоровье, ни богатства ценность,
С этим счастьем ничего не страшно,
И к нему не прикоснётся тленность.

Не мираж, не дымка – ощутимо, –
Это счастье в Боге всем даётся,
И как водопад любви незримый
Оно бесконечно в сердце льется.

Искренность и детское доверье –
Два условия для полученья счастья,
Вы вкусите благодати меру,
Станьте Естества Господня частью.