Когда мы жили без войны

Вадим Гужев
Тогда, в счастливом нашем прошлом,
легко мечталось о хорошем...
Был каждый сыт, никто не брошен
и снились солнечные сны.
Взлетали голуби над крышей,
простор небес казался выше,
и луг ромашками был вышит,
когда мы жили без войны!..

Тогда, мы всю не знали цену
вечерним зорям довоенным,
росе, туману, копнам сена
в душистых ситцах тишины.
Цвела герань на окнах ало.
В нас всё парило и летало.
Никто не прятался в подвалах,
когда мы жили без войны!..

Тогда, казалось невозможно
считать за правду то,  что ложно,
предать, унизить, красть безбожно,
в себе не чувствовать страны!..
А нынче злоба неподсудна,
кроваво, подло всё и смутно.
И нашим детям вспомнить трудно,
когда мы жили без войны!..

Теперь мы сами рвём и рушим
дома, дороги, семьи, души.
За свистом пуль, за громом пушек
нам смех и песни не слышны!..
Прости, Господь, безумство это!
Отринь страдания и беды.
Верни нас в мир добра и света,
когда мы жили без войны!