Мать Вистлера

Евгения Давыдянец
К картине художника:
Название – «Аранжировка в сером и черном. Мать художника», 1871 г. (холст, масло, 144,3;162,4 см)
Художник – Джеймс Эббот Макнил Уистлер
Музей – музей Орсе, Париж
********************************
Седая, красивая женщина-мать,
Она "Моне Лизе" да Винчи под стать.
Померк перед ней даже Мунка
Осмысленный "Крик",
К себе привлекает божественный матери лик.
Позирует мама. Платочек белеет в руке,
Любовью наполненный взгляд,
Сеть морщинок на бледной щеке.
Все силы, чтоб сын стал художником,
Мать отдала
И ныне участник в работе его и делах.
Красивые шторы, картина на белой стене,
Не так привлекают, как свет на любимом челе.
И пусть в серо-черном написан любимый портрет,
Исходит от матери нежный и ласковый свет.

...Мать Вистлера ныне у всех на устах
Приколы, портреты киношные в разных местах.
То в шутку подпортит картину чудак мистер Бин,
То родинку в образе матери носит другой господин.
Увидел бы Вистлер такой вокруг мамы бардак,
Наверно, бы он возмутился,
Ведь мать, как-никак.
Немного художников так возвеличило мать,
И женщине этой нам должное нужно отдать.
†**********************************

. «Мать Уистлера» – одна из самых известных картин мира «Мать Уистлера» стала настолько знаменитой и знаковой в мировой культуре, что занимает почетное место наряду с “Моной Лизой” Леонардо да Винчи и “Криком” Эдварда Мунка
***********************************
В популярной культуое
Картина появляется в нескольких эпизодах Симпсонов: «Rosebud», «Проблемы с Триллионами», «Бёрнс и пчёлы»
Вокруг этой картины был построен сюжет фильма «Мистер Бин». В фильме мистер Бин, куратор «Лондонской Национальной галереи», был послан в Америку, чтобы проконтролировать передачу картины «Мать художника» в художественную галерею Лос-Анджелеса за $ 50 млн (USD). В этой истории, мистер Бин портит картину растворителем и незаметно заменяет её репродукцией.
В мюзикле Anything Goes Кола Портера.
В фильме «Голый пистолет 2;» у одного из героев родимое пятно в форме Матери Уистлера