Короткие стихи-5

Надежда Ансеева
        О бездельниках.
        ---------------

Безделие, плодящее страданье,
Влекущее безудержно к порокам.
Бездельник-знать жизнеизгнанник,
Балласт для воли паруса высокого,
Несущегося в волнах океана,
Что потопить его желают рьяно!

Безделие рождает думы тризны:
Всем недовольно, жадно и капризно,
Настойчиво в искании подачек,
И все обязаны ему! - А как иначе?!
Всё чаще потребляя труд других,
Люд делит на "своих" и "не своих"...

      О золотой середине.
     ---------------------

Не упивайся ликованьем,
Когда достигнешь высоты:
Твой труд и смелое дерзанье
Бывает трудно сохранить:

Чуть с пьедесталов подтолкнут,
И ликованье пропадёт, и труд.
Предпочитай златую середину:
Уж лучше - со стожка,а не с овина!


       Мысли веков.
      --------------

Нас мудрость древняя зовет всегда к покою.
Ты чересчур не радуйся обилию похвал,
И горем не томись,оно хоть и лихое,
Всего превыше, человек, ты сам!

Когда ж презреешь истину ты эту,
У Жизни не проси премудрого совета:
Ты в непокое пожелал почить.
Как может мудрость жизнь твою продлить?!