В апсиде расплывалось нечто...

Галина Кадацкая
Угасши вдруг под ветерком
на сквозняке на подоконник
Склонилась тёмным фитильком
Свеча, роняя капли в сонник -
Огонь отзывчивой души
Излил до дна своё мерцанье,
Перевернув вверх дном кувшин -
От пустословья созерцанья.

Теплилась ладанка, даря
Свой робкий свет в тиши аскезы*,
Мелькали дни календаря,
Кривые обнажая срезы
Поспешно сорванных страниц
Истекших и забытых суток,
Лучащихся из-под ресниц
Глаз, устремлённых в промежуток,

В пространство между "здесь" и "там" —
В апсиде расплывалось "нечто",
Где для спасения ротанг
Соломин тоненьких, конечно,
Надёжней будет, но сейчас
Нет даже дружеского жеста,
Что нужно более - для нас,
Себе не находящих места

От всё заполнивших тревог,
И от беды предощущенья,
Хоть сделал, вроде, всё что мог,
Но так и не нашёл решенья...
Огонь отзывчивой души,
Склонив фитиль на подоконник,
Разочек вздрогнул и решил -
Прожита жизнь...захлопнут сонник...






*Апсида -- это пониженный выступ, примыкающий к основной части здания.

*Аск`еза, [от греч. ask`esis - образ жизни]. В широком значении слова аскетизм — это такой образ жизни, при котором ограничивается роскошь, быстрое удовольствие, потакание своим слабостям и желаниям.

https://text.ru/antiplagiat/5b1bdaec1eda1