Тамариск

Надежда Маккиин
Тамариск пленит ярким
цветением
синеокую реку.
Над барханом -
предназначением -
божественный лекарь...
Сок струится через кору
Медовым истоком,
Путник уставший, пируй!
Тамарисковым соком
вдоволь напейся!
Усталость
уходит от манны...
Жизнь дыханием забьётся.
Малость?
Семя, данное Аном.*
Бушует калам* волной
синеокой,
восхваляя Нингирсу.*

Тамарисковые потоки
текут по тангиру.*
Достигают идеального
соотношения сердца,
души и телесной потребы -
соединяются
разделённые
Земля и Небо...


7 июня 2018 г.


*Ану (Ан) - верховный Бог неба, "отец богов" в шумерской мифологии

*калам - настоящее и будущее: каждый человек, совершал поступок в настоящем,
         формируя свое будущее

*Нингирсу - Бог, владыка земледелия, следящий за порядком в полях и каналах в
            шумерской мифологии. Тамариском освещали восстановленный храм
            Нингирсу

*тангир - плёнка, помогающая получить идеальный тон при смешении красок. В данном
          произведении используется как прием: очищение души и тела тамариском
          для постижения своей идеальной природы, дарованной богами