Я говорю, а слышится, как будто

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Я говорю, а слышится, как будто
Бесплодный отзвук, выстрел холостой,
И бесконечно тянется минута,
И фразу превращает в звук пустой.

 И колебанье воздух возмущает,
Где плещется, играя, болтовня,
И ничего, как впредь, не означает
Глухих согласных с гласными возня.

Но против воли, подчиняясь строю
Безумному почти наверняка,
Из интонаций вдруг, сама собою
Упрямая рождается строка.

Как пламя из под темного покрова
Покажется,  жизнь осветив кругом,
И станет в ней так ясно всё и ново,
И названо знакомым языком.

И вновь в груди дыханью станет тесно,
 И задохнусь, опомнившись едва.
Как речь порой убога и чудесна
И как непредсказуемы слова.

Как незаметный знак на нотном стане,
Как шепот правды посреди вранья.
Мгновенна вспышка, - смысла полыханье,
Всё остальное - лишь галиматья.