Когда идет дождь

Ан Хаин
Когда идет дождь,
Начинают пахнуть стены,
И чувства гудят на пределе,
И острее ложь
Ранит тех, кто вскрывает вены
Или с утра остается в постели.

Когда наступает ночь
После прошедшего ливня,
Мы забиваемся в угол,
Не в силах помочь
Самим себе, и наивно
Созерцаем в надежде купол,
Словно чем недвижимей взгляд,
Тем быстрее избавит от страха – 
Будто бы дар замирать
Есть спасение от невпопад
Летящих стрел юнца Телемаха –
Но разве есть из чего выбирать?

И люди уходят,
Просто так или навсегда,
Забирая остатки личности,
И те, кто по кругу бродят,
И те, кто садятся на поезда,
Подчиняются нелогичности,
Когда поднимаются на борт
И принимают статистику
Как гарантию своего спасения,
Будто какой-то рапорт
Не использовал казуистику
Для всеобщего заблуждения.

И сгущаются вязкие тучи –
И только дождь способен
Привести к своему апогею
Или же к эпилогу, будучи
Отчаянию и надежде подобен,
Как и посланный кораблю Энея.

И подают позывные с моря
Из синевы корабли на якоре: 
Они-то знают, что близится буря
И что люди, друг с другом споря,
Под струями разбегутся вскоре
И снова спрячутся, брови хмуря.