Ветер и яблоня

Надежда Ансеева
       Аллегория.

Холодно летом...Июнь не добреет.
Декада уже позади.
Небо сереет и хладами веет
Ветер на вольном пути!

Он вовсе не знает в полёте предела!-
Раскачивает дерева,
И воды буробит,касаясь  их смело
Невидимым взмахом крыла!

Характер у ветра, и вправду, несносный:
То ласков, то в злобе летит!
И всюду всегда претендует на место
Того, на пути кто стоит!

Всё крушит!- Озлоблен на зелено-лето,
И вой,как зимою в метель!
Но яблонька шепчет: "Песня не спета,
Нет! -  Не было горьких измен!

Ты долго гулял по краям чужедальним,
На родину всё ж прилетел!",-
"Но нету цветенья! Нет любвепризнаний!
Я их так услышать хотел!".

"Умерь свой характер, ветрило несносный!-
Сто раз мне сказать, что ль: "люблю!".
Цветов уже нет, но в ветвях плодоносных
Я плод от любви той рощу!".

И яблоня кроною стала клониться...
Стих ветер, пыл злобный угас:
Меж веточек завязь увидел, в денницу
Глядящей зелёностью глаз!

О, мелкие яблочки, гроздью на ветках!-
Погоду вы сразу спасли!-
И ласковый ветер, притихши, беседует:
"Как рад вам я , дети мои!".