Дядя Гена инвалид

Анатолий Остапишин
Дядя Гена инвалид
Очень страшный имел вид,
Но душой был очень добрый...
И...при чём здесь его вид?

Дядя Гена,сосед дядя Гена,
Он таким вот вернулся с войны:
С куском правой ноги до колена,..
Мышцы черепа обожжены.

Всё лицо в буграх страшнейших шрамов,
От ушей лишь осталася треть...
Но я помню,сказала раз мама:
"Ладно - выжил...а мог - умереть..."

Не глушил,как другие, он водку,
Не стеснялся во двор выходить...
Подналадил рыбацкую лодку
И...на ней стал за рыбой ходить.

Приучил к ремеслу и ватагу
Всех мальчишек дворовой братвы:
Мы шагали за Геной с отвагой,
Когда спали ещё все дворы...

Для семей это было подспорьем
В те голодные очень года
И...хоть пропахло ворванью подворье,
Но...зато была в доме еда...

Мы его,сказать честно,боялись:
Он для нас был как сказочный тролль...
Но...зато...от души все смеялись,
Он был шуток и сказок король.

Соберёт всех бывало нас в кучу
Во дворе за столом домино
И...такое нараз отчебучит,
Самому даже станет смешно.

Так и жили тогда не тужили:
В коммуналке семь крепких семей...
И...ругались,..и...дрались и пили...
В жизни всё было трудной моей.

Как-то стали над ним мы смеяться:
"Где,дядь Гена,ты так загорел?"
"Эт на Курской дуге было,братцы,
В своём танке чуть не догорел...

Три пантэры и два ихних тигра
Сжёг под Прохоровкой я в бою...
А шестая фашистская гидра
Снесла выстрелом башню мою...

Вот не думал,что жить после буду,
Но...есть видно же, всё-таки, Бог:
Сжёг всю напрочь мою халабуду,
Зато выжить мне,точно,- помог.

После - даже вспомнить страшно...
И...всю жизнь я помню бой...
Как дралися в рукопашной
С одичавшею ордой...

Проигравших - не могло быть:
Коль не ты,так он - тебя...
И...долбили руки обе
Немцу косточки дробя...

Каской,ломом и лопатой,
Большим гаечным ключом:
Чтоб он,сволочь,стал горбатым,
Чтоб согнулся калачом...

Помолчал рассказчик Гена...
И...закончил, через вздох...
Там лишился я колена...
Хорошо,что не двух ног...

Он был класснейший рассказчик:
Мы - внимали,раскрыв рты...
Нам война была,как сказка,
Недоступнейшей черты...

Вдруг...к нему прибилась Клава,
Симпатичная на вид...
Он её дразнил:"Отрава!"
Она,нежно:"Инвалид!"

И...хоть Гена был - огарок,
Но...видать - не весь сгорел:
За пять лет девчёнок пару
С Клавой настрогать сумел.

Нам неясно было детям...
Да и как было понять,
Инвалид прожил на свете
Лет...всего лишь...двадцать пять.