Сегодня, пожалуй, я всё расскажу вам о море

Михаил Кедров
 Сегодня, пожалуй, я всё расскажу вам о море,
 О штормах и бурях, которые в море бывают,
 О волнах цунами, несущих громадное горе,
 О штиле и бризах, которые сушу ласкают.

 Морская стихия живёт по законам вселенной,
 К всему, что живое, она абсолютно бесстрастна.
 Отливы, приливы идут чередою бессменно,
 Во всех проявленьях она бесконечно прекрасна.

 Характер у моря такой же, как у человека -
 От бешенства, гнева до тихой отрады покоя,
 Поэтому мифы, легенды народов от века
 Судьбу измеряют как силу и ярость прибоя.

 Он может крушить, разрушать, убивать без пощады,
 А может ласкать, как дитя на груди материнской.
 Бегущие лунные блики, восходы, закаты,
 Дыханье глубокое, будто в груди исполинской.

 Громады валов, между ними провалы зияют,
 Безумные смерчи и вихри безмерно жестоки.
 Бездонное небо, где сонмы созвездий сияют -
 И гладь безгранична: раскинулось море широко.

 Но воля и разум даны человеку недаром
 И дюди от горя, несчастия близких страдают -
 Они не согласны с бездумным разгулом кошмара,
 А волны спокойно обломки и трупы качают.

 Но воля стихии не всё - есть бесстращные люди.
 Подвластны им небо и пламя, и горы, и море.
 Давно это началось, дальше навеки так будет.
 Они всё успешней в борьбе со стихиями спорят.

 И только в борьбе со стихией становится ясно,
 Какие собрались для этого подвига люди,
 Кто лишний - и топчет родную планету напрасно,
 А кто победит - и дружить со стихиями будет!