Мы ушли далеко от родных берегов

Михаил Кедров
 Мы ушли далеко от родных берегов -
 Только небо, вода - и не видно земли.
 Вспоминаем друзей, позабыли врагов,
 Будто мир и покой в наши души пришли.

 Здесь бескрайний простор. Солнце, звёзды, луна
 Равнодушно глядят, как копаются люди.
 Только ветер лихой да шальная волна
 Тихо шепчут: «Постойте, не то ещё будет».

 И когда началось, шквал обрушился первый,
 Корпус жалко скрипит, гулко лопнули шкоты -
 В жгут скрутились все мысли и мышцы и нервы,
 Как тугая струна, чтобы выяснить, кто ты.

 Мы боролись свирепо, только стиснули зубы,
 Как в бою, получали жестокие раны.
 Победили! - и поняли четко и грубо,
 Кто для жизни боролся, а кто для кармана.

 А потом мы вернулись, все были здоровы.
 Нас встречали друзья и враги на свободе.
 Но не знали они - приговор был суровый:
 В душах списаны те, с кем в разведку не ходят.