Памяти Высоцкого

Михаил Кедров
 Владимир есть старославянское имя.
 Владеющий миром оно означает.
 Кто носит его, тот делами своими
 В истории часто свой след оставляет.

 Владимир Высоцкий громадная глыба.
 Великой любовью людей он любил.
 И что б ни сказали, каким бы он ни был,
 Свободу, достоинство в душах будил.

 Пегасы его привередливы были,
 Но многие музы его посещали.
 Когда они в гости к нему приходили,
 Все струны и раны души обнажали.

 И струны звенели, гудели набатом,
 В дворцы для любви шалаши превращались,
 Кто слышал ноль-семь был несметно богатым,
 Безумно влюбленным поля расстилались.

 А звуки набата бередили раны,
 С их кровью свободные мысли рождались.
 Её, как нектар, смаковали тираны,
 Душили, губили, собой упивались.

 Для них всё путём, да вот звуки мешали,
 Закон беспредела они нарушали,
 Фурункулы власти тиранов вскрывали,
 А в людях дух чести, борьбы пробуждали.

 Но власть никогда не терпела такое
 И многих поэтов она убивала,
 Других, чтобы не нарушали покоя,
 Давила, гноила, им в душу плевала.

 Однако у времени нет предпочтений -
 Оно беспощадно и всё расставляет
 По полкам для следующих поколений -
 И каждый ушедший свое получает.

 Так оргии деспотов канули в Лету,
 Лишь старых кошмарные сны посещают.
 А гордое, сильное имя поэта
 Звездой мирозданья навеки сияет.