Почему же о Высоцком нынче много говорят

Михаил Кедров
 Почему же о Высоцком
        нынче много говорят,
 Почему не забывают,
        обращаются к нему?
 Потому, что в людях совесть
        он будил и воскрешал
 Дух свободы и победы
        навсегда добра со злом.
 Но борьба такая вечно
        много жертв с собой несла,
 Травмы душ и ран смертельных
        оставляя на земле,
 Порождая поколенья
        беспощадного зверья,
 Равнодушного к страданьям,
        ослеплённого собой.
 Он считал, что в человеке
        нет важнее, чем душа,
 И, когда она открыта,
        мир становится светлей.
 Он творил, чтоб сумрак власти
        разогнать, зажечь звезду,
 Осветив дорогу людям,
        веру в них, любовь вдохнуть,
 Чтоб они могли свободно
        в небо взмыть, нырнуть в пучину,
 Между звёзд кометой вспыхнуть
        и с вершинами обняться,
 Пить в лесу ручей прозрачный
        и дружить с порогом горным,
 Шелестеть в лугах травою
        и летать подобно птице.
 Все мечты и устремленья
        вглубь и ввысь людской натуры
 Понял он и утверждает
        необъятность человека!
 Он был Гамлет и Шекспиру
        он ответил чётко, точно:
 «Человек владеет миром,
        человеку только быть!».